Resep Masakan Bumbu Sambas (Kalimantan Barat)


Bahan:
  1. 300 gram beras, cuci, tiriskan
  2. 150 gram kelap parut
  3. 2 liter air
  4. 200 gram daging tetelan, potong – potong
  5. 2 lembar daun salam

Haluskan:
  1. 5 butir bawang merah
  2. 3 siung bawang putih
  3. 2 buah cabai merah besar
  4. 3 buah cabai merah keriting
  5. ½ sdt merica butiran
  6. ½ sdt terasi matang
  7. 2 batang serai, emarkan
  8. 3 cm lengkuas, memarkan
  9. 2 sdt garam
  10. 100 gram kacang panjang, potong – potong
  11. 100 gram kangkung, siangi
  12. 100 gram ubi jalar merah, potong – potong

Pelengkap:
  1. 150 gram kacang tanah, goreng
  2. 100 gram ikan teri goreng
  3. Kecap manis

Cara membuat Resep Masakan Bubur Sambas (Kalimantan Barat):
  1. Sangrai beras dan kelap parut sampai kecokelatan, ankat, tumbuk sampai beras hancur. Sisihkan
  2. Didihkan air, masukkan tetelan, bumbu halus, daun salam, serai, lengkuas dan garam
  3. Masak sampai tetelan matang dan empuk. Masukkan beras tumbuk. Aduk sampai mendidih
  4. Tambahkan sayuran, masak sampai semua bahan matang. Angkat, sajikan dengan pelengkapnya

Tidak ada komentar:

Posting Komentar